Горные лыжи, cноуборды, лонгборды
Производство, изготовление на заказ

Скибилдинг - горные лыжи своими руками

Вы можете найти здесь информацию о том, как сделать hand made горные лыжи или сноуборрд своими руками.

Обзор

Создание лыж - достаточно долгий процесс. Для начала вам необходимо определиться с конструкцией пресса, создать для него форму, которая будет задавать загиб носка, пятки и прогиб кембера. Затем можно приступать непосредственно к изготовлению лыж. Общий план состоит из следующих шагов:
  1. Сделать пресс и формы
  2. Нарезать рейки для сердечника, склеить их, обрезать всё лишнее, чтобы получилась почти готовая форма лыжи
  3. Вырезать скользящую поверхность по форме сердечника
  4. Приклеить канты к скользяку
  5. Нарезать стеклоткань, карбон, графику
  6. Последовательно, начиная с нижнего слоя, пропитывая эпоксидной смолой, укладываем слои один за другим
  7. Положить всё в пресс (на время отверждения вашей смолы)
  8. Отрезать лишнюю стеклоткань, отшлифовать боковые края
  9. Отшлифовать скользяк, заточить канты
  10. Profit!

Оборудование и материалы

Пресс
Лыжный пресс сжимает бутерброд из всех слоёв лыжи, пропитанных эпоксидной смолой. Когда клей высохнет, лыжа приобретёт требуемую форму с загнутым носком, и кембером. Пресс является самым важным оборудованием в скибилдинге.


Минимальный набор станков и инструментов
  • рейсмус
  • ленточная пила или ручкой электролобзик
  • шлифовальный станок или шлиф. машинка, ленты с зёрнами от 80 до 240
  • циркулярная пила
  • сверлильный станок
  • фрезер (с ЧПУ или ручной)
  • всевозможные струбцины и прищепки
Необходимые материалы
  • скользящая поверхность 
  • канты
  • древесина для сердечника
  • армирующие материалы (стеклоткань, карбон, и тд)
  • графический слой 
  • защитное покрытие
  • эпоксидная смола, суперклей, малярная лента, столярный клей

Лыжный пресс

Вакуумный пресс
Делается по принципу вакуумного мешка. Давление, создаваемое вакуумным насосом, может достигать 0.9 атм. К достоинствам относится простота конструкции и не высокая стоимость. К недостаткам - не достаточное давление, морщины и пузыри от вакуумной плёнки, возможны непроклеенные участки.  Идеально для штучного производства. 

Классический пресс
Лыжи прессуются между двумя фрезерованными формами. Используется в промышленных масштабах, сложность конструкции и высокие требования к точности. Используется в производстве лыж конструкции "Кэп".

Пневматический пресс
Состоит из жёсткой рамы, шаблона прогиба лыжи и широких пожарных шлангов, куда закачивается воздух под большим давлением. К достоинствам относится высокое и равномерное давление, более высокое качество получаемой лыжи по сравнению с вакуумом. К недостаткам - сложность изготовления. Самый оптимальный вариант для мелкосерийного производства. На таком прессе возможно изготавливать лыжи только по конструкции "сендвич" с плоской поверхностью.

Выбор армирующих материалов

Для лыж или сноубордов требуется несколько слоёв специальных тканей. Тип ткани и количество слоёв влияют на жёсткость и прочность лыжи.  Для повышения торсионной жёсткости (на скручивание) применяют биаксиальные и триаксиальные ткани, где нити лежат по диагонали.

Стеклоткань
Самая худшая стеклоткань, которую можно найти - на парафиновом замасливателе полотняного переплетения. Для лыж не годится. Парафин будет работать как разделитель и стеклотккань не пропитается эпоксидной смолой. Полотняное переплетение имеет сильные изгибы нитей, которые будут работать как гармошка и будут ломаться при сильной нагрузке. В общем стеклоткань должна быть на прямом (силановом) замасливателе с переплетением, где нити будут максимально ровными - саржа (twill), ровинг или триаксиальная стеклоткань. 

Карбон
В общем случае любая углеткань, кроме полотняного переплетения, подойдёт для лыжестроения. И "работает" в среднем в 2 раза лучше стекла, но стоимость в 10 раз выше.

Сердечник

Цель сердечника лыжи - держать армирующие слои, при этом сохраняя постоянное расстояние между ними. Соответственно, сердечник должен быть достаочно прочным на продавливание. Его материал и структура влияет на поведение лыжи, а точнее на виброгашение. Деревянные сердечники имеют лучшие показатели по сравнению с полимерными материалами. Но полимерные материалы имеют более постоянные характеристики. Пустотелые (сотовые) сердечники имеют малый вес, но являются достаточно хрупкими. Комбинируя сердечник из разных материалов, например, из разных пород древесины, можно добиться улучшения виброгашения, и, следовательно, управляемости.

Здесь будем рассматривать только деревянные сердечники, так как они наиболее доступны.

Общий план сборки сердечника:
  • прогнать доску через рейсмус
  • нарезать доску на рейки
  • собрать заготовку, склеив рейки на нужную ширину
  • прогнать заготовку через рейсмус до нужной толщины (10-11мм)
  • обрезать края на ручном фрезере по шаблону или на фрезере с ЧПУ, задав основную геометрию
  • приклеить sidewall'ы
  • сделать утоньшения к носку и пятке
Шаблон делается на фрезере с ЧПУ. Вручную ровно выпилить не возможно.
Утоньшения делаются на рейсмусе с помощью хитрого приспособления (фото чуть позже), на фрезере с ЧПУ, или ручным фрезером с ещё более хитрым приспособлением =)

Защитные покрытия

Полиуретановый лак - имеет плохую устойчивость к царапинам.
Защитные самоклеющиеся плёнки - имеют слабую адгезию, легко снимаются.
Рекомендуются специализированные полиамидные или полиуретановые плёнки с поверхностной обработкой для адгезии к эпоксидной смоле.

Склейка

В производстве лыж возможно применять 2 технологии сборки: ручное ламинирование (ручное нанесение кисточкой эпоксидной смолы на каждый слой) и использование препрегов, где используется заводская пропитка армирующих материалов в идеальном соотношении смола/ткань и отверждение при высоких температурах. Вакуумная инфузия малопригодна, т.к. возможна непропитка участков лыжи между базой и сердечником. 

Финишная обработка

  • обрезать лишнюю стеклоткань вдоль канта
  • заточить кант и боковые стенки, удалив подтёки эпоксидной смолы
  • обточить оберкант (по желанию)
  • нанести штайншлифт и парафин на скользящую поверхность

Profit!

Изучите спецификацию эпоксидной смолы. Композит обретает максимальную прочность приблизительно через неделю после отверждения. Ранее чем через 3 дня нельзя нагружать лыжу во избежании повреждения структуры.  
Необходимо проверить следующие параметры:
  • хруст при прогибании - имеются непропитанные области.
  • потеря плоскости (лыжа может получиться закрученной). 
  • прочность - одна лыжа, закреплённая концами, должна многократно выдерживать 150% веса райдера (можно попрыгать на ней). После снятия нагрузки лыжа должна принимать исходную форму. 
Если имеется хотябы один из перечисленных дефектов, на такой лыже можно некоторое время кататься на небольшой скорости до 50 км/ч, но выполнять прыжки и др. серьёзные трюки нельзя.


Отказ от ответственности:
   Самостоятельное строительство лыж (и/или сноуборда) является опасным. Вы можете нанести тяжелые травмы себе или другим людям, а в некоторых случаях можно даже умереть. Каждый человек, который рискует в этой деятельности, несет ответственность за свою собственную безопасность, то есть, это личная ответственность каждого пользователя как использовать информацию, которую можно найти здесь.

Безопасность прежде всего!
   Здесь подразумевается работа с опасными инструментами и веществами, вредными для Вашего здоровья. Вы можете всерьез и надолго повредить себя и других людей вокруг Вас. Вы должны иметь профессиональную подготовку или получить инструктаж от квалифицированного специалиста, прежде чем использовать инструменты для производства горных лыж. Всегда работайте в хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Всегда одевайте защитные очки и респиратор, чтобы минимизировать риск вдыхания токсичных паров или пыли.